ニュージーランド生活日記#54

タイトル:コーヒー

  日付:2019年3月18日

  天候:雨

  通貨:$1=約76.50円

 

KIA ORA!

コーヒーが好きで良く飲んでいる私ですが、先日初めて自分でPLUNGER「コーヒーの抽出器具とポットが一体になったようなもの」を使ってコーヒーを入れてみました。

普通のフリーズドライされたコーヒーとはまた違った味わいだったのでご紹介します。

 

今回使ったコーヒーとプランジャーはこちら↓

f:id:TNAKAMURA:20190318182637j:plain

どちらも一般のスーパーで手に入ります。



コーヒー好きの人にはPLUNGERはお馴染みかもしれませんが、一応簡単に使い方を説明します。

 

①粉末コーヒーを入れる(分量はメーカーの推奨に従う)

f:id:TNAKAMURA:20190318183013j:plain

 

②お湯を注ぐ 

*ここで注意するのが「熱湯を入れないこと」 沸騰したお湯は1分程放置し、その後ポットに入れます。

f:id:TNAKAMURA:20190318183206j:plain

 

③プランジャーをポットにかぶせ、コーヒーの水面ぎりぎりまで降ろし、そこから4分程放置。

f:id:TNAKAMURA:20190318183504j:plain

 

4分後、プランジャーをゆっくり(決して急いで降ろしてはいけない)

ポットの底につくまで降ろしていきます。ゆっくりです!

後は自分の好きなコーヒーマグに入れて出来上がりです!

 

フリーズドライされたコーヒーは粉を入れお湯を注げばすぐに出来上がり簡単ですが、こちらのプランジャーを使って少し時間をかけてコーヒーを入れると、フリーズドライとは違ったコクの深いコーヒーが楽しめます!

 

ちなみに私はプランジャーで入れるコーヒーも、フリーズドライされたコーヒーもどちらも好きなので、両方を使い分けています笑

f:id:TNAKAMURA:20190318184645j:plain

右がお気に入りのフリーズドライ、左がプランジャー用のコーヒーです。

 

ニュージーランドではコーヒーが広く親しまれていて、コーヒーの美味しいカフェもあちこちで簡単に見つけることができます。

 

中でも「MOJO COFFEE」は代表一角でしょうか?日本には原宿にあるみたいです。

 

MOJO COFFEE

https://mojo.coffee/ 

 

ニュージーランドに来た際には、是非コーヒーを楽しんでみて下さい!